Основные требования к ипотечным заёмщикам

Подача заявки на ипотечный кредит может стать пугающим опытом. Ипотечные банки-кредиторы требуют, чтобы заявители подавали документы, в которых бы подробно описывалось, сколько они зарабатывают каждый год, сколько времени они заняты работой и сколько долговых обязательств они переносят из месяца в месяц. Кредиторы также проверяют кредитные баллы заявителей. Для заемщиков, которые подходят под типичные требования, которые выдвигают ипотечные кредиторы, процесс может стать менее напряженным.

Кредитный рейтинг.

Сегодня банки в значительной степени полагаются на трехзначные кредитные баллы потребителей при определении того, кто имеет право на получение ипотечного кредита. Такой рейтинг суммирует финансовую историю потребителя. Заемщики, которые пропустили несколько авто платежей или которые регулярно оплачивают счета по кредитным картам с запозданием, будут иметь более низкие кредитные баллы, чем те, кто своевременно оплачивает все свои счета. Заявители, которые обременены большим количеством задолженности по кредитным картам, также не смогут похвастаться кредитным рейтингом. Большинство обычных кредиторов требуют, чтобы заемщики имели кредитную оценку не менее 650 для получения ипотечного кредита. Дополнительные условия также могут появиться, если заявитель захочет поучаствовать в какой-либо федеральной программе. Например, от АИЖК.

Соотношение долговой нагрузки к доходам.

Ипотечные кредиторы также рассматривают ежемесячные долговые обязательства заемщиков и валовой ежемесячный доход при определении того, кто имеет право на получение кредита. Банки требуют, чтобы заемщики имели ежемесячные обязательства, включая стоимость их нового ипотечного кредита, в сумме не более 29 процентов от их семейного дохода. Ипотечные кредиторы говорят, что заемщики, у которых более высокий коэффициент долга к доходу, более склонны пренебрегать своими ипотечными платежами, поскольку им трудно справиться с такой ношей.

Трудовая книжка.

Банки предпочитают давать ипотечные деньги заемщикам, которые работали полный рабочий день на одного того же работодателя в течение как минимум двух лет. Но возможны исключения - штатные фрилансеры, независимые подрядчики и владельцы малого бизнеса, например, могут претендовать на получение ипотечных кредитов. Главное в этом деле - стабильная история занятости. То есть человек должен будет подтвердить, что его доходы сильно не зависят от каких-либо внешних факторов. Помочь в этом смогут документы, такие как банковские выписки и декларации для налоговой инспекции. Но, например, в Сбербанке всё может быть проще, так как у них обслуживаются множество клиентов с картами для зарплаты, по которым они могут подтвердить занятость.