суббота, 14 марта 2015 г.

Как и где обналичить чек?

Обналичивание валютных чеков в России. Сегодня сложно кого-то удивить поездкой за границу. Многие из нас ездят туда с целью подзаработать денег или же попросту в командировку от предприятия. Также очень много наших соотечественников, которые выехали в другие страны и получили там постоянную работу. При этом те и другие периодически могут выслать в Россию для родственников валютные чеки, поскольку оплата их труда происходит в валюте той страны, которая предоставила им рабочее место. Поэтому в этой статье мы постараемся получить как можно больше информации о том, как происходит процесс обналичивания таких чеков у нас в стране. Также где можно обналичивать чек.

Общая информация.


Процедура обналичивания валютного чека называется инкассо операция, и, как правило, для финансовых учреждений такой процесс не является сверхприбыльным, поскольку спрос на них не слишком высок. По этой причине обменивать чеки на рубли достаточно сложно. Данную услугу могут предоставить даже не все крупные банки, не говоря уже о более мелких учреждениях. К тому же проблема обмена усложняется тем, что чек имеет определённый период действия, по истечении которого он становится недействительным. Как правило, дата выдачи и срок до которого его нам следует использовать, указывается непосредственно при заполнении. Если же сроки использования чека не указаны, то такой чек будет действителен на протяжении 6 месяцев со дня его выдачи. 

Очень часто, банки отказываются принимать чеки, действие которых прекращается в течение месяца. Это вызвано тем, что процесс вывода средств может длиться больше месяца.
Также нам следует учитывать тот факт, что получить деньги по валютному чеку, может только то лицо, на чьё имя он выписан, даже если мы выпишем доверенность на кого-то другого – это не поможет. Таким образом, финансовые структуры уберегают себя и нас от противозаконных действий мошенников.

Процедура инкассо.


Итак, мы являемся обладателем валютного чека, и уже нашли банк, который сможет предоставить нам услугу по снятию с него наличных средств. Для того чтобы их получить нам необходимо будет явиться в данное учреждение с паспортом и заполнить форменный бланк заявления. Также у нас должен быть в наличии оригинал чека, его следует правильно заполнить, иначе банк его не примет. 

Для того чтобы инкассо операция прошла нормально в чеке должны быть указаны такие данные:
  • порядковый номер чека. По одному в верхней и нижней части бланка;
  • сумма к получению и название валюты;
  • фамилия, имя того, кто выписал чек;
  • название банка, готового выдать по нему деньги;
  • фамилия и имя получателя;
  • чековая метка;
  • число выдачи чека;
  • крайняя дата использования чека;
  • личная подпись того, кто выписал чек.
Бланк чека должен быть аккуратно заполненным, без исправлений и посторонних надписей. Если в нашем распоряжении находиться сразу несколько чеков, и мы хотим их все обналичить, то в таком случае нам будет нужно на каждый из них отдельно писать заявление. Далее делаем с него копию, оставляем её в банке, а оригинал забираем с собой.

После заполнения всех бумаг, в присутствии банковского сотрудника мы делаем передаточную надпись с обратной стороны чекового листа, и затем ставим свою подпись. Рядом с ней указываем её расшифровку – фамилию, имя и отчество. После чего, нам нужно будет оплатить комиссию, по предоставлению услуги инкассо. Как правило, её размер не превышает 3% от указанной в чеке суммы.

Получая суммы выше пяти тысяч долларов, согласно закону, мы должны представить банку документ, подтверждающий законность наших доходов. Его можно получить у работодателя вместе с чеком, предварительно сообщив ему о том, что он нам потребуется при выдаче денежных средств.

Теперь мы точно знаем, как получить деньги по валютному чеку и чекам от Google Adsense, и не попасть в сложную ситуацию. Удачи!
Читайте также:
Условия рефинансирования кредита