понедельник, 1 сентября 2014 г.

Обязательно ли страхование кредита?

Обязательно ли страхование кредита


Банковский менеджер сообщил Вам, что у них страхование кредита у них - обязательная процедура? Так ли это? Во-первых, согласно российскому законодательству, страхование недвижимости, которая является залогом кредита - строго обязательно. Следовательно, при оформлении кредитного договора без страховки просто не обойтись никак. Сегодня существует 2 вида так сказать «добровольно-принудительного» страхования: 
- страхование трудоспособности заемщика и его жизни, 
- страхование юридической чистоты сделки, иными словами страхование титула.
Не все банки требуют страховать титул, зато в каждом банке необходимо при оформлении ипотеки застраховывать и жизнь заемщика, и его трудоспособность. Законодательство позволяет заемщику отказываться от страхования жизни и трудоспособности, однако, банк в этом случае значительно увеличивает процентную ставку по кредиту. Вот и получается, что дешевле застраховаться, чем брать ипотеку за большие проценты без страховки.

Правда стоит понимать, что страхование титула и жизни защищает интересы как самого банка, так и заемщика на равных основаниях. Страхование титула позволяет заемщику в случае если сделку признают недействительной, то страховая компания оплатит остаток долга. Допустим, сделка купли-продажи признана недействительной и квартиру вернули продавцу. Однако вряд ли продавец вернет деньги покупателю. Скорее всего, он просто исчезнет либо выясниться, что деньги давно потрачены, а взять с него нечего, так как он инвалид или безработный. Зато в такой ситуации страховой компании придется выплачивать возмещение, покрывающее остаток кредитного долга. А при отсутствии страховки титула заемщик останется и квартиры, зато с большим кредитным долгом. 

Утрата трудоспособности либо вовсе смерть заемщика, делают просто невозможным выплату кредита. Это может произойти в любой момент и с каждым. Отбирать жилье, которое заложено, и выгонять на улицу заемщика-инвалида либо семью, с малыми детьми, оставшуюся без кормильца просто негуманно. Однако, деньги банку возвращать надо. Вот поэтому и законодатель и требует оформление страхования трудоспособности и жизни заемщика, которое на равных основаниях защищает права обеих сторон. В некоторых учреждениях возможно сделать страховку от потери работы, связанной с сокращением штата персонала. Что позволит заемщику спокойно заняться поиском новой работы, а текущие платежи будет осуществлять компания-страхователь. 

В случае смерти либо наступления инвалидности, страховая компания погашает остаток долга заемщика полностью. В случае заболевания, страховая компания выплачивает возмещение, равное сумме платежей за период выздоровления заемщика. Таким образом, получается, что страхование достаточно полезная процедура, которая в случае чего, защищает интересы обеих сторон. Но навязывать клиенту те или иные виды обязательного страхования кредита банк не должен.
Читайте также:
Как взять кредит без прописки