четверг, 24 июля 2014 г.

Посадят ли за неуплату кредита?


С переходом страны на рыночную экономику после развала СССР многие граждане с радостью воспользовались возможностью приобретать товары, автомобили и недвижимость в кредит. Мало кто с самого начала просчитывал риски и понимал, чем это чревато впоследствии. К сожалению, в жизни иногда получается так, что обстоятельства, сложившиеся на момент оформления кредита, меняются не в лучшую сторону. Выплачивать кредит становится нереально. Могут ли посадить за неуплаченный кредит?
Лишь малая часть заемщиков пытаются решить вопрос собственной неплатежеспособности с банком. И не все банки, активно рекламирующие свои кредитные программы, готовы идти навстречу клиентам. Чаще всего клиент остается со своей проблемой один на один. А дальше начинается настоящая охота: банки всеми возможными способами стараются «вытрясти» из клиента задолженность, клиенты же в свою очередь всеми правдами и неправдами стараются избегать общения с банками. Некоторые клиенты пытаются перезанять деньги у знакомых, или взять невыгодные кредиты под огромные проценты, стремительно падая в долговую яму. Банки, со своей стороны, используют всевозможные методы давления на клиента, а в некоторых случаях перепоручают выбивание долгов коллекторским компаниям (банк продал долг коллекторам). И тогда начинается так называемый «hard-collection». Одна из наиболее часто звучащих угроз из уст «вышибал» – уголовная ответственность за мошенничество и лишение свободы на срок до двух лет. Так посадят ли за неуплату кредита или нет? Давайте разберемся, так ли это?

Согласно действующему законодательству, договорные отношения между банком и клиентом оформляются в соответствии с положениями Гражданского Кодекса. Если вы внимательно изучите свой кредитный договор, то увидите массу ссылок на различные статьи именно ГК. Следовательно, посадить за неуплаченный кредит вас не могут. Соответственно, все нарушения договорных обязательств между банком и клиентом рассматриваются в рамках Гражданского Кодекса. Максимум, что может банк, это подать на вас иск в суд с целью наложить арест на имеющееся имущество или взыскать сумму задолженности из зарплаты, пенсии, иных выплат. 

Иногда банки или коллекторы пугают должников лишением свободы за невыплату кредита, мол, это называется мошенничество. А мошенниками занимаются уже правоохранительные органы и вас могут посадить за неуплаченный кредит. Если вы, как добросовестный заемщик, брали кредит на определенные цели, старались вовремя вносить регулярные платежи, имеете на руках квитанции об уплате кредитных платежей, если это единственный ваш проблемный кредит, вряд ли статья «Мошенничество…» применима к вам. Совсем другое дело, если вы намеренно получали кредиты в разных банках, не имея намерения их гасить. В таком случае вполне возможно стать участником уголовного делопроизводства. К вам может быть применена Статья 177. УК «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», если вы предоставляли банку заведомо ложные сведения о своей платежеспособности, если вы умышленно брали кредит, не собираясь его возвращать, скрывались от банка и не выходили на связь. Если после решения суда на арест имущества вы продолжаете уклоняться от выполнения своих обязательств по договору и решений суда.

Если вы добропорядочный заемщик, не стоит паниковать. Постарайтесь получить консультацию адвоката по проблемным кредитам, идите в банк, предлагайте свои варианты решения проблемы, пишите письма, в конце концов, всячески сотрудничайте с банком (не в ущерб себе, конечно), и тогда никто и никаким образом не сможет обвинить вас по статьям УК. И даже если дело дойдет до суда, ваше стремление решить вопрос может быть принято во внимание.

Действуйте в рамках закона, выполняйте свои обязательства, а в случае возникновения непредвиденных обстоятельств не тяните время – обращайтесь к адвокату и решайте свои вопросы в рамках действующего законодательства.
Читайте также:
Просрочка по кредиту в банке Русский Стандарт
Восточный экпресс банк рефинансирование потребительского кредита
Схемы погашения кредитов. Какую выбрать?