понедельник, 21 июля 2014 г.

Можно ли взять ипотечный кредит, не погасив потребительский кредит?

«Счастье не в деньгах, а в их количестве». А кто не хочет быть счастливым здесь и сейчас? Многие люди, не желая себе отказывать в приобретении тех или иных жизненных благ, оформляют потребительские кредиты. В этом нет ничего плохого, если имеется стабильный доход, а желания накапливать средства на крупное приобретение нет. Почти каждый совершеннолетний гражданин хоть раз в жизни пользовался кредитом. И многие скажут – главное, вовремя погасить задолженность и никаких проблем.



Все это хорошо, но что делать, если потребительский кредит не погашен, а на горизонте замаячило вожделенное жилье? Деньги на первоначальный взнос есть. А на погашение потребительского кредита – нет. Или надо подождать, погасить кредит, но есть риск, что жилье будет продано кому-то другому, или поднимутся цены. Дадут ли банки ипотечный кредит в этом случае?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Для принятия решения об ипотечном кредитовании банк собирает максимум информации о будущем заемщике. Вы должны заполнить заявку на выдачу кредита и заполнить анкету, честно ответив на все вопросы. В анкете обязательно имеется пункт о наличии непогашенных кредитов. Обычно сотрудники банков акцентируют внимание на этом пункте, а так же уведомляют, что будут проверять эту информацию. К тому же, в договоре, как правило, имеется пункт о том, что банк имеет право наложить штраф, если обнаружит, что клиент скрыл информацию о наличии других кредитов.

Если потребительский кредит давал тот же банк, в котором вы планируете оформить ипотечный кредит, с проверкой не возникнет никаких проблем. Более того, если это не первый ваш кредит, и предыдущие кредиты вы погасили вовремя и без проблем, это может быть дополнительным аргументом в пользу принятия положительного решения по вашей заявке. Впрочем, банк, осознавая все риски выдачи второго кредита, может на этом же основании и отказать. Все зависит от того, насколько вы платежеспособны и насколько стабилен ваш доход.

Иногда за ипотечным кредитом клиент умышленно идет в другой банк, надеясь скрыть информацию о наличии незакрытого потребительского кредита. Следует знать, что между многими банками существует обмен информацией по открытым кредитам и вы рискуете не получить ипотечный кредит уже на одном только основании сокрытия информации.

Если же незакрытый потребительский кредит к тому же является проблемным, есть большая вероятность, что ваши данные переданы в Бюро кредитных историй и, естественно, по запросу банка он эту информацию получит. Солидные банки предпочитают не связываться с неблагонадежными клиентами. Но некоторые из них могут потребовать дополнительные гарантии (дополнительный залог, например, или поручительство), или выдать кредит на меньшую сумму, или поднять процент.

В любом случае, при принятии решения о получении ипотечного кредита, следует понимать, что бремя выплат по обоим кредитным договорам ляжет на ваши собственные плечи. А попытка скрыть информацию создаст вам негативный имидж недобросовестного клиента.

В каждом конкретном случае лучше обсудить этот вопрос с сотрудником банка, чтобы найти оптимальный для вас вариант.
Читайте также:
Посадят ли за неуплату кредита?