четверг, 3 июля 2014 г.

Как взять кредит под залог имущества?

Как взять кредит под залог имущества

Потребительский кредит, обязательства по которому обеспечиваются каким-нибудь достаточно ценным имуществом самого заемщика, называется - кредитом под залог. Но учтите, что под "обеспечение" может подойти не всякое имущество, а такое, которое обладает ликвидностью, а говоря простыми словами, высокой стоимостью и спросом на рынке данного товара (коттедж, квартира, магазин, дом, мотоцикл, автомобиль). Чтобы взять кредит под залог имущества нужно учитывать некоторые дополнительные моменты. 

Как альтернативу в качестве залога принимаются ценные бумаги (акции, векселя и т.п.), принадлежащие заемщику, или банковские вклады. Что же касается драгоценностей, ценного антиквариата и произведений искусства, то, несмотря на то, что такое имущество имеет достаточно высокую ценность, не каждый банк его возьмет подобное в качестве залога. Это объясняется тем, что подобные вещи продать не так-то просто. 

От вида залогового имущества зависят процентные ставки самого кредита. Наиболее низкими они являются в случае, когда обеспечение осуществляется за счет недвижимости. Ведь, подобный заем формально считается своеобразным ипотечным кредитом. Сумма кредита под залог, как правило, в большинстве случаев, является достаточно крупной – от 400 000 рублей. Есть единичные случаи, когда требуется залоговое имущество при оформлении небольшой суммы кредита. Это происходит тогда, когда у заемщика в его биографии или кредитной истории есть какие-то изъяны. Т.е. была ранее просрочка по кредиту, либо заемщик с судимостью. Ссуда под залог оформляется по традиционной схеме: заявление, анкета (образец в банке). Если заемщик соответствует всем требованиям он проходит специальную проверку. Такой проверкой занимается выделенный сотрудник. Он может, к примеру, обзвонить номера указанные в заявке (работодатель, родственники и т.д.).

Необходимо отметить, что при получении ссуды с обеспечением есть ряд дополнительных формальных процедур, которые появляются вследствие оформления залогового имущества. Так, при оформлении в банке кредита в залог, необходимо установить остаточную стоимость транспорта или недвижимости у независимого эксперта, услуги которого имеют определенную стоимость. Затем необходимо застраховать это имущество от порчи и (или) уничтожения, что тоже имеет свою стоимость. Все расходы при получении данных документов осуществляются самим заемщиком собственными средствами. К тому же, такая процедура занимает некоторое время, что делает кредит менее оперативным. Получение такой ссуды занимает примерно 1 месяц. Следует отметить еще один немаловажный факт. Стоимость залогового имущества должна быть на 20% больше, нежели размер кредита. Причем, чем эта разница больше, тем выше вероятность получения кредита. В противном случае заемщик получит отказ.
Риски такого кредитования достаточно велики. Ведь если заемщик не сможет справиться с выплатой платежей, он может лишиться собственного жилья.

Читайте также:
Какой банк лучше для открытия депозита?