воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Стоимость страхования при ипотеке

Какое-то время назад большинство из нас даже не понимали значения такого слова как ипотека. Сейчас каждый второй точно знает, о чем речь, каждый третий мечтает взять ипотеку, каждый четвертый подавал заявку, а каждый восьмой ее выплачивает. Количество попавших в ипотечную кабалу было бы намного больше, но далеко не каждому по плечу выплачивать далеко не маленькие взносы. 

Но если вы принадлежите к числу «счастливчиков», кому по плечу 20-30 лет жить в кредитной зависимости от банка, то постарайтесь при оформлении ипотеки хотя бы избежать распространенных ошибок, ухудшающих и так нелегкую ситуацию. Во-первых, будьте осторожны при выборе схемы погашения кредита. У вас есть выбор между аннуитетным и дифференцированным, которые существенно различаются по выплатам процентов. Аннуитетный способ очень удобен банку. Вы сначала n-ное количество лет гасите проценты и только последние годы посвящаете своему кредиту. При дифференцированном виде вам постепенно снижают размер каждомесячных взносов. Это происходит за счет того, что помесячно вы платите одинаковую долю от кредита, поэтому уменьшается процент, который требует погашения. Здесь, конечно, есть и минусы. Например, первый платеж имеет высокий размер, но если смотреть в будущее, то вы существенно экономите. Не все банки предоставляют возможность выплачивать кредит этим способом, поэтому прежде чем брать ипотеку, следует тщательно разведать, какая из финансовых структур готова вам доверить свои активы.

А теперь о чуть ли не самом важном моменте. Ипотека и страхование – это сиамские близнецы, без одного нет другого (мы уже писали про обязательное страхование при ипотеке). Неправильный выбор страховки – это рискованное мероприятие, и рискуете исключительно вы, а не банк. А он будет внимательно следить за тем, чтобы вы не сделали то, что будет выгодно вам, а не банку. Почему-то заемщик думает, что страховые компании, предложенные банком, это его единственный выбор. На самом деле все далеко не так. Вам же не говорят, что вы не имеете права обратиться в другую компанию, так что ищите те варианты страховки, которые вам подойдут. Правда, банк должен признать вашу страховку удовлетворительной. В случае отказа от страховки вы рискуете взвинтить для себя процентную ставку с 3% до 7%. Таким образом банки страхуют уже себя, если вы не хотите получить полис на свою жизнь и трудоспособность. Хотя законных оснований у кредитных организаций и банков для ограничения права заемщиков выбирать страховую компанию нет, они стараются лишить кредитуемых права выбора путем использования приема с повышением кредитной ставки.

Раз уж вы решились ступить на путь кредитной зависимости, старайтесь узнать свои права полностью, чтобы иметь возможность воспользоваться любыми законными лазейками. И тогда вы будете выплачивать стоимость своего жилья с небольшим процентом, а не проценты с учетом и стоимости жилья. Также рекомендую ознакомиться, с нашим материалом - как получить ипотеку молодой семье.

Читайте также:
Дисконт кредит как альтернатива потребительскому кредитованию