суббота, 12 апреля 2014 г.

Ипотечный кредит для гражданских супругов. Ипотека в гражданском браке.

Ипотечный кредит для гражданских супругов

Большинство молодых пар не хотят идти в ЗАГС и официально закреплять свои отношения. Это не значит, что они не любят друг друга. Причин может быть много. В крупных городах, где население продвинутое, таких гражданских браков становится все больше. Кому-то просто наплевать на подобные формальности, кто-то уже успел пострадать от штампа в паспорте в прошлом. Но и живут вместе и хотят обзавестись собственным домом. Пусть и в кредит. Давайте подумаем, в каких банках реально получить ипотечный кредит для гражданских супругов. 


Конкуренция между банками растёт с каждым годом. Создаются отделы маркетинга. Применяются все виды рекламы. И ради чего? Правильно – чтобы привлечь клиента. Который станет либо вкладчиком (сам принесет деньги), либо заемщиком (ему дадут денег). Банки снижают свои требования для оформления ипотечных займов, и теперь отсутствие зарегистрированного брака (с пресловутым штампом в паспорте) не является препятствием к мечте о собственном жилье. 

В каких банка дают?

Ипотеку для гражданских супругов, отечественные банки начали одобрять совсем недавно. Первопроходцами стали «Альфа-банк», «Райффайзенбанк» и «Сбербанк России». Конечно, итоговый процент одобрений для гражданских пар существенно ниже, чем для официальных супругов (хотя условия идентичны). Так как имеется дополнительный риск того, что пара разойдется, и никто не захочет выплачивать ипотеку. Иногда требуют подтвердить, что Вы действительно состоите в гражданском браке, то есть продолжительное время живите вместе и имеете общий семейный бюджет (вы действительно семья?).

В чем формальные отличия?

Во-первых, ипотечную квартиру никак не получится перевести в совместную собственность, так как по положениям Гражданского (и Семейного) кодекса – это не возможно. Хоть ипотеку гражданские супруги будут получать на двоих, но само жилье придется переводить в долевую собственность. Во-вторых, могут возникнуть проблемы в случае прекращения выплат в следствие разрыва отношений, и тогда придется в суде выяснять кто сколько выплачивал и у кого какая доля. Либо банк-кредитор просто продаст квартиру. И ни одному из гражданских супругов ничего не достанется.

Поэтому не поленитесь и составьте дополнительное приложение к ипотечному договору. Где распишите процесс урегулирования и выплат по данному вопросу. Лучше предварительно потратиться на юриста, чем потом лить слезы. Согласуйте - за кем останется квартира и в каких долях соответственно. 

Учитывайте не только требования банка, но и свои собственные ко второй половинке. Последствия расставания – могут стать финансовой проблемой для обоих. Также непременно позаботьтесь о завещании (лишним не будет). Кто знает, чем закончится Ваша «чудесная мечта» о своем доме. Вам дадут ипотечный кредит для гражданских супругов, но что будет дальше?

Читайте также:
Три уловки банков при выдаче кредитов, о которых нужно знать.