среда, 26 марта 2014 г.

Обязательное страхование ипотеки : цена вопроса?

При приобретении недвижимости (квартиры или дома) в кредит могут, возникнуть дополнительные расходы, не считая выплаты самого займа и процентов. А происходит это по причине того, что банк имеет риск, что заемщик не выплатит кредит. И именно поэтому банк оформляет страховку, которую выплачивает заемщик. Даже если вы проходите по каким-либо специальным программа, и собираетесь получить ипотеку как молодая семья, то все равно придется нести подобные расходы. Давайте подсчитаем, сколько будет стоить ипотечное страхование.



А что именно страхуется, напрямую зависит от самого банка. Но у всех основных ипотечных банков (Сбербанк, ВТБ24, Ренессанс) есть в договоре условие обязательного страхования ипотеки. Пункты, по которым заинтересован банк предоставляющий кредит, это в первую очередь повреждение недвижимости:

- от возникновения пожара
- от наводнений, происходящих благодаря водопроводу и канализаций.
- от природных катаклизм
- от ограбления или террористического акта.

Это позволяет банку быть уверенным в том, что заемщик выплатит всю сумму.

Если же заемщик умер или получил инвалидность при каких либо условиях тогда страховка оплачивает часть кредита для того чтобы семье заемщика освободиться от выплаты по кредиту.
Договор страхования в который входит сумма заемщика продолжается в течении года. После того как срок прошел, делается продление по причине того что за год долг перед банком стал меньше и страховка должна соответствовать этому. И такой порядок является выгодным для заемщика. Но в случаи желания заемщика застраховать недвижимость на полную его стоимость можно заключить один договор на длительный срок.

Страхование может проходить как во время сделки, так и после нее. В случаи если страховка проходит после подписания договора, то покупатель имеет гораздо меньше рисков. Но есть банки, которые не предоставляют ипотеку, то квартира не будет застрахована и приходится страховать за свой счет. Например, такую услугу предоставляет надежный РОСГОССТРАХ. Но после этого все проходит хорошо банк выдает кредит и спокойно можно оформлять регистрацию.

Но кроме всего этого страховая компания проверяет квартиру и устанавливает количество минующих продаж, количество собственников и многое другое, что связанно с правами собственности. Страховая компания может отказать в заключении договора в случае если за короткий период времени квартира перепродавалась более семи раз и тем более если принадлежала многодетным семьям. В страховых компаниях существуют такие условия, про которых увеличиваются в разы страховые взносы. Это связано с тем, если у заемщика ненадежная работа и в любой момент он может ее потерять. Если компания отказалась страховать квартиру, то можно воспользоваться несколькими вариантами. Первое это обратиться в Сбербанк и если он имеет сотрудничество, с какой-нибудь другой страховой компанией, то есть возможность застраховать там. Но если банк сотрудничает с той компанией, которая отказала в страховке (например, ВТБ24), то автоматически это является и отказом в выдачи кредита.

Читайте также:
Можно ли получить кредит, имея судимость?