суббота, 15 марта 2014 г.

Материнский капитал в 2014 году

Материнский капитал в 2014 году

Основные положения программы


Программа «Материнский капитал» представляет собой выражение заботы государства о семьях России, в которых воспитываются дети. Материнский капитал – это право на использование денежных средств, предоставленное семьям и одиноким матерям (отцам), имеющим более двух детей. Материнский Сертификат служит подтверждением данного права. Воспользоваться им семья может всего лишь единожды.


В 2014 году данная государственная программа продолжает свою работу. Сумма предоставляемых государством денежных средств с 1 января этого года возросла на 5,38% и составила почти 430 тысяч рублей (более точно - четыреста двадцать восемь тысяч четыреста восемь рублей). На реализацию данной программы Федеральный Бюджет страны каждый год выделяет до 170 миллиардов рублей.

До сих пор действуют установленные ранее временные рамки данной программы. Правительство России выступило с инициативой о продлении проекта «Материнский капитал» на более длительный срок, вплоть до 2025 года. Но вопрос остается открытым.
Потратить материнский капитал в 2014 году можно, как и раньше, только на оговоренные законом цели, среди которых главное место занимает жилищная проблема семьи, а также образование детей либо накопительные пенсионные программы матери.

Материнский капитал и улучшение Ваших жилищных условий


Согласно принятому закону, касающегося материального капитала, в понятие – «улучшение жилищных условий», входит:
- погашение любого кредита, который был связан с приобретением недвижимости, в том числе ипотека;
- долевое строительство;
- самостоятельное строительство дома, либо его ремонт;
- увеличение жилой площади;
- участие в так называемых жилищно-строительных кооперативах и др.
По статистике известно, что большая часть денежных средств материнского капитала идет на приобретение жилья через ипотеку, почти 90% от общего числа. Данные денежные средства, определенные государством, можно использовать для увеличения первого взноса на жилье, для погашения задолженности по кредиту или оплаты части рассрочки. 

Как получить ипотечный кредит, следуя программе «Материнский капитал»?


Прежде всего, разберем сам механизм предоставления кредита с использованием сертификата. При внесении первого взноса ипотеки на жилье, банк к размеру кредита добавляет средства сертификата. Но надо знать, что общая сумма материнского капитала поступит в банк из Пенсионного фонда в момент оформления квартиры, по истечению срока выплаты ипотеки. До этого времени на сумму равную сумме материнского капитала банком будет оформлен еще один кредит по процентной ставке, выплачиваться она будет из ПФР, а проценты за пользование этими деньгами платит заемщик. В результате получается повышенная ставка по кредиту. Поэтому материнский капитал выгоднее всего использовать просто на гашение части займа, а на первый взнос по ипотечному кредиту вносить только собственные средства.
Банком предъявляются следующие требованиями к заемщику при заключении ипотечной сделки с помощью семейного капитала: необходимо иметь доход, подтвержденный справкой 2-НДФЛ, достаточный трудовой стаж на последнем месте работы, наличие определенной суммы собственных средств, необходимых для первоначального взноса и на оформление ипотечной сделки в целом, наличие Сертификата от Пенсионного фонда на материнский капитал.
Те банковские учреждения, которые работают по программе по использованию материнского капитала при получении ипотеки, могут предложить заемщику наиболее выгодные условия, которые без труда можно узнать на официальных сайтах банков.

Материнский кредит и образование детей 


По желанию семьи, получившей материнский сертификат, есть возможность вложить его в образование своих детей, не старше 25-летенего возраста. Действие данной части закона реализовывается в виде оплаты за обучение в учреждениях образования, но только с государственной регистрацией: в детсадах, в школах, в колледжах, в институтах  и любых других. При необходимости материальный сертификат может быть потрачен и на оплату жилья ребенка во время обучения в студенческом общежитии. Обращаться с данным вопросом следует в Пенсионный Фонд России.

Материнский капитал и пенсия матери


Одним из способов законного применения капитала является формирование материнской пенсии. Для этой цели необходимо обратиться лишь с заявлением в ПФР, дополнительных документов для этого не надо. Но учтите, что на все перечисленные средства будут начисляться положенные проценты и индексации. В любой момент, но до назначения пенсии, сохраняется право отказа от вышеуказанного способа расходования средств для перенаправления их в другое русло.

Изменения программы, ожидаемые в 2014 году


Значимых изменений программы «Материнский капитал» в 2014 году не планируется. Можно лишь рассчитывать на некоторые поправки, которые могут быть рассмотрены в этом году. Обратим на них внимание. Это, прежде всего, возможность использования мат.капитала на восстановление здоровья (или лечения) детей, на получение дополнительного образования родителями, на аграрный бизнес, на покупку автомобиля и пр. Особняком стоит поправка о направлении денежных средств данного рода на улучшение условий жилья сразу после получения на руки Сертификата и, не дожидаясь достижения малышом трехлетнего возраста, как обозначено в законе. 

В любом случае, государственная поддержка семьям на сегодняшний день работает, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, способствует росту демографических показателей в России.

Читайте также:
Как получить ипотеку молодой семье