вторник, 11 марта 2014 г.

Незаконно оформленный кредит: как восстановить кредитную историю?

Незаконно оформленный кредит: как восстановить кредитную историю?
На сегодняшний день с повышением доступности в оформлении кредита произошел сильный рост мошенничества в отношении заемщиков. Часто люди узнают о том, что они стали должниками, только от коллекторов или по звонкам из банка. Притом часто у них отсутствуют реально взятые кредиты или ссуды. Как же восстановить «испорченную» кредитную историю?
Если Ваш паспорт был когда-то утерян, то по случаю пропажи необходимо сразу же обратиться в органы полиции. Там вы получите специальный документ, подтверждающий кражу или утерю.

Если Вам поступил такой звонок из банка, не стоит паниковать, так как, если вы действительно никогда не обращались в банк, то беспокоиться не о чем. Далее необходимо выяснить, специалисты какого банка Вас беспокоят или от имени какого банка звонят коллекторы.
И, как только Вы выясните данную информацию, необходимо срочно написать заявление о мошенничестве и обратиться к руководству банка для проведения дополнительных расследований. Представителям полиции возможно удастся найти мошенника по времени заключения кредитного договора или выявить некомпетентность работника кредитного отдела банка.

Вам необходимо будет запросить в банке все документы на Ваше имя с целью подтверждения их законности, а также запись момента оформления кредита с камер видеонаблюдения. Это значительно ускорит процесс «очищения» Вашей истории в банке. Причины, по которым Вас банк может беспокоить, могут быть различными. Ваш номер телефона мог быть дан мошенниками сознательно. Специалисты кредитного отдела проверяют все данные телефоны, однако возможны разные ситуации. Причина может также состоять и в том, что ранее когда-то вы брали ссуду или кредит в этом банке, полностью задолженность погасили, но справку о погашении в отделении не забрали. Так, даже небольшая задолженность по процентам может обрасти большими штрафами.

Поэтому лучше позаботиться об этом заранее.
Если после этих мероприятий не будет возможности найти мошенника, то необходимо будет провести экспертизу подписи настоящего заемщика, которая может намного увеличить вероятность подделки предоставленных документов, и определить, что фактически кредит брал другой человек.

И наконец, чтобы убрать неверно предоставленные сведения из Вашей кредитной истории, рекомендовано обратиться в бюро кредитных историй, куда банком направляется специальный запрос о необходимости удаления этих сведений. Этим запросом банк подтверждает мошенничество в отношении клиента, а также отсутствие у клиента каких-либо задолженностей.

В бюро на основании этого запроса удалят из архива старые данные и восстановят Вашу кредитную историю.

Читайте также:
Как нас обманывают банки. История про испорченную кредитную историю.