четверг, 13 марта 2014 г.

Как нас обманывают банки. История про испорченную кредитную историю.

Как нас обманывают банки

19 июня на мой мобильный номер пришла смс-ка от Хоум банка следующего содержания: «Евгений Александрович! По Вашей кредитной карте …9954 образовалась задолженность. Сумма долга составляет ?2 рублей. Ваша кредитная история может быть испорчена. (800) 555-555-0»
Это сообщение подвигло меня на определенные действия, которые легли в основу моего короткого рассказа, и озаглавить его я решил так: «Моя кредитная история». 
Изложу ее по порядку. Итак, год тому назад нам на работе меняли банковские пластиковые карты и при этом всучили каждому работнику дополнительно кредитную пластиковую карту «Gold». Я изначально от нее отказывался, но клерк убедил меня в том, что ее наличие ни к чему меня не обязывает, из-за нее ничего с меня не убудет, и я наивно в это поверил, так как не особо тогда хотелось активно противоборствовать навязчивому молодому человеку. Придя домой, я забросил этого кота в мешке в дальний угол, хотя первым желанием было тут же сжечь конверт с пластиком. Какое-то время котик не высовывался из мешка и я совсем забыл о его существовании. 

С начала нового года на мой номер стали поступать смс-ки с просьбой погасить задолженность по кредиту или взять кредит чуть ли не в миллион рублей, которые я расценивал как различные мошеннические трюки, поскольку вообще кредиты считаю скрытой формой воровства и никогда ими не пользовался. Так продолжалось до того момента, когда в очередной смс-ке проявились цифры окончания номера той самой кредитной карты. Тут уж я решил разобраться с этим делом сам и отправился в ближайшее отделение Хоум кредит банка. Первый вопрос был, естественно, про смс. Девушка в окошечке ответила, что номер телефона, с которого пришло сообщение, к Хоуму не относится, и все это действия мошенников. Потом она проверила по своему компьютеру мою кредитную карту и не нашла на ней никакой задолженности. Меня это приятно порадовало, но я все же решил раз и навсегда покончить с кредитным вопросом и попросил девушку аннулировать мой счет и карту. Она проделала ряд операций, после чего заявила, что заявление мое принято, но счет будет закрыт лишь через месяц. Меня это несколько удивило, однако перечить я не стал и отправился восвояси, думая, что ничто меня уже не потревожит. 

Однако не тут-то было. На следующий день раздался звонок из Хоум кредита и другая девушка сладким голосом сообщила мне, что на мое имя открыт кредитный счет и изготовлена кредитная карта «Gold», которую я могу забрать хоть сию же минуту. С трудом сдерживая себя от ругательств, я заявил, что не далее как вчера имел счастье избавиться от подобной карты совершенно официальным образом, а до этого момента меня пытались развести на какую-то задолженность по ней. На всякий случай я поинтересовался, а нет ли у них данных по моей задолженности. Девушка постукала клавишами и вскоре ответила, что задолженность моя составляет 51 копейку и мне ее надлежит погасить в любом отделении Хом банка. Меня это сообщение серьезно взволновало не по грошовой сумме, разумеется, а по необходимости тратить свое время для еще одного похода в контору этого банка. Я заявил, что мне ближе будет дойти до ОБЭПа и написать там соответствующее заявление, а дальше пусть оперативники разбираются с тем, как возник долг по неактивированной карте, кто рассылает смс-ки, и вообще сколько же "Хоум кредитов" у нас в РФ существует. Девушка поспешила меня успокоить, что ничего делать такого не надо, они сами разберутся, и она готова принять от меня заявление по телефону. Составлением оного документа с моих слов дело и завершилось. 

На другой день уже по наущению жены я снова поперся в то же самое отделение банка, чтобы заплатить злосчастные полрубля и выяснить заодно механизм образования задолженности. Получив чек, я получил, наконец, и ответы на волнующие меня вопросы. Оказывается в январе 2013 года я делал через терминал по своей обычной банковской карте мобильный платеж в размере 200 рублей, от которого 51 копейка почему-то поступила на кредитную карту совершенно без моего ведома. Девушка пояснила, что обычная карта и кредитная карта связаны каким-то образом между собой и живут поэтому своей жизнью независимо от владельца. Что могло произойти в случае перевода значительно большей части денег мне неведомо, но кошка, которая гуляет сама по себе, меня в доме не устраивает. Поэтому рекомендую всем, кто не желает впредь сталкиваться с подобными неожиданностями, избавляться при случае от всученных кредиток и не попадаться на удочку. 

В общем итоге я потерял полтора часа своего личного времени на все эти разбирательства. За это время я мог бы заработать несколько больше, чем 51 копейка, уплаченная мною по кредиту, который я вообще и не брал. Люди, будьте бдительны, особенно когда имеете дело с банками. Тем более с отечественными, обманут и не почешутся.

Читайте также:
Материнский капитал в 2014 году