четверг, 6 февраля 2014 г.

Жилищное кредитование

У каждого человека должно быть жильё, однако, в наши дни цены на недвижимость очень раздуты и высоки. Не каждый человек может позволить себе купить дом за городом или просто приличную квартиру. Так как заработанных денег подчас просто не хватает, человеку приходится обращаться за помощью к банкам или другим финансовым организациям, чтобы взять кредит на жильё – ипотеку. 
Данный вид кредитования является весьма продолжительным. Другими словами человек, взявший ипотечный кредит обязуется выплачивать банку сумму с процентами в течении 5-10, а иногда и 30 лет. Однако, выплата основного долга и процентов по кредиту не является единственной статьёй расходов. Существует ряд так называемых «дополнительных» расходов, которые обычно составляют от 1 до 9% от суммы кредита. В дополнительные расходы входят такие неприятные мелочи, как оценка недвижимости, банковский сбор за выдачу кредита, нотариальное заверение, юридическое оформление сделки, а также аренда банковской ячейки и услуги риэлтора.

Как же проходит процесс жилищного кредитования? В самом начале, для получения кредита необходима подача документов банку для рассмотрения. Обычно главным показателем, влияющим на решение банка является платёжеспособность клиента (информация о месте работы, заработная плата, кредитная история). Далее идёт этап оценки ипотечного жилья. Банк-кредитор назначает оценщика, который определяет стоимость недвижимости. Оценщик как правило является партнёром банка-кредитора. Данная услуга не бесплатна и составляет от 3000 до 15 000 рублей. Если вышеуказанные стадии успешно преодолены, то банк начинает процедуру проверки объекта ипотечного кредитования. За данную услугу также предусматривается сбор в размере 5000 – 15 000 рублей (сумма может разниться в зависимости от банка-кредитора). Далее заёмщику необходимо открыть так называемый «ссудный счёт». Сумма открытия данного счёт исчисляется в основном 1-2% от занимаемой суммы. Стоит отметить, что нотариальное заверение в данной отрасли кредитования не обязательна, но некоторые банки прибегают к услугам нотариуса. Чтобы заёмщику можно было получить кредит наличными, ему стоит провести процедуру обналичивания денежных средств. За обналичку денег придётся заплатить до 3.5% от суммы ипотеки. Иногда заёмщик уже обналиченные средства вносит в банковскую ячейку, аренда которой также не бесплатна (около 2000 рублей). Для поиска объекта недвижимости довольно часто привлекают ипотечных брокеров, которые сопровождают все этапы сделки. Их услуги весьма дорогостоящие, порядка 5% от стоимости квартиры или дома. Обращение к специалистам необязательна, но многие люди во избегании всяческих недоразумений выбирают квалифицированную помощь. Ещё одним немаловажным фактором в процессе ипотечного кредитования является страхование жилья, на покупку которого собственно и брался кредит. Стоимость страхования варьируется год от года. Процент от суммы кредита каждый год уменьшается по мере постепенного его погашения. Также банки предоставляют льготы на кредит для многодетных семей и инвалидов.

Подводя итог всего вышесказанного стоит отметить, что прежде чем идти в банк и просить кредит, стоит всё тщательно обдумать и рассчитать. Если человек в результате своих расчетов понимает, что данный кредит ему не выплатить и он ему не по силам, то не стоит прибегать к данной услуге. Успешное и своевременное погашение ипотечного долга зависит от стабильности, т.е. оформляя кредит стоит быть уверенным, что человек не потеряет работу и что его финансовые возможности не будут ухудшаться во время срока погашения ипотеки.

Читайте также:
Обязательное страхование ипотеки : цена вопроса?