четверг, 13 февраля 2014 г.

Ипотечный кредит – что это?

Не так давно в нашу жизнь пришло новое слово – ипотека. То есть, это для нас, для россиян, слово новое. В странах Запада ипотечное кредитование существует уже достаточно давно, и слово «ипотека» там, соответственно, привычное. В чем же разница между кредитом ипотечным и обычным, потребительским? Давайте разбираться.
Слово «ипотека» родом из Древней Греции. В VI в. до н.э., грек, бравший в долг деньги, мог оставить в залог свой участок земли. На границе такого участка ставился столбик с табличкой, которая указывала на то, что эта земля является обеспечением долга. Вот этот столбик и именовался ипотекой, в переводе с греческого - «подпорка, подставка». К получению такого займа всегда подходят ответственно, а не спонтанно, как например, покупка сотового телефона в кредит, который Вам приглянулся в салоне связи.

В современном мире ипотекой называется форма залога, которая позволяет оставить закладываемую недвижимость в собственности должника, но дает кредитору право в случае невыплаты долга реализовать данное имущество и за счет этого получить компенсацию.
Исходя из этого, ипотечный кредит – это такой кредит, который выдают исключительно под залог недвижимого имущества. Обычный, потребительский кредит залога не требует. В этом их принципиальное различие.

При ипотечном кредитовании недвижимость можно оформить в собственность заемщика сразу же, не дожидаясь, когда он полностью выплатит свой долг. И банк не может изъять эту недвижимость в любой момент, как только пожелает. Сделать он это может исключительно по решению суда и только в том случае, при нарушении заемщиком кредитного договора.

Чаще всего ипотечные кредиты выдаются на длительный срок и ставки по ним обычно ниже, чем по потребительским кредитам. Требования к заемщику предъявляются не такие жёсткие, как при других видах кредитования, однако обычно для получения ипотечного кредита банки требуют представить документы, которые подтверждают уровень дохода и непрерывный стаж работы. А также обязательно требуется страхование залога и оценка недвижимости независимыми оценщиками.

Есть два варианта платежей для погашения ипотечного кредита - аннуитетные или дифференцированные. Большинство банков по ипотечным кредитам принимает только аннуитетные платежи. Это платежи равными частями на протяжении всего периода кредитования. Причем в начале погашения львиную долю ежемесячного взноса занимают проценты по кредиту, и, совсем небольшую - основной долг. Постепенно, по мере погашения кредита, проценты и основной долг становятся равны, и лишь затем, ближе к закрытию кредита, большая часть ежемесячного взноса списывается в уплату основного долга, а меньшая – процентов.

При дифференцированных платежах сумма основного долга остается все время одинаковой, а выплаты по процентам в начале погашения максимальны, но постепенно уменьшаются.

Читайте также: