пятница, 28 февраля 2014 г.

От чего зависит срок рассмотрения заявки на кредит?

От чего зависит срок рассмотрения заявки

Процесс выдачи кредитов в тех или иных банках может затянуться на неопределенный срок. Особенно этим грешат кредитные инспекторы государственных банков, таких как Сбербанк или ВТБ24. Наибольшую расторопность в рассмотрении заявок на кредит проявляют в сугубо коммерческих банках, бизнес которых основан на потребительском кредитовании населения. 


К таким «быстрым» банка можно отнести небезызвестный Хоум кредит, а также «Восточный экспресс банк». Так как они специализируются, как правило, на небольших (до ста тысяч рублей) кредитах наличными и пластиковых картах, с установленным кредитным лимитом, то решение по заявке принимается практически автоматически. Используются специальная программа для вычисления Вашей благонадежности. Т.е. сможете Вы в будущем платить или нет. Это так называемый «скоринг». 

Но процесс рассмотрения заявки может затянуться, если Вы претендуете на более крупную сумму. Либо на маленький процент. Специалисты банка должны «в ручную» перепроверить все Ваши данные из анкеты и заявки, позвонить в бухгалтерию организации, где Вы работаете. Связаться с родственниками, которые были указаны в заявке. И непременно, сделать запрос в «Бюро Кредитных историй», чтобы удостовериться, что у Вас нет просрочек в других кредитных учреждениях, тогда и не будет возникать вопрос - почему отказывают в выдаче кредита?

Если речь идет об ипотечном кредите, то даже по официальным заявления, срок рассмотрения до одного месяца. На практике может оказаться, что еще больше. Так как может потребоваться юридическая проверка документов на жилплощадь и продавца.

Но самое обидное для потенциального заемщика – это не дождаться обещанного звонка от кредитного специалиста. Как было сказано выше, подобных подстав можно вполне ожидать от сотрудников Сбербанка. Они не заинтересованы материально, так как допустим менеджеры в Хоум кредите, которые получают премии, за выданные займы и карты. 

Итак, подведем итог. Как долго банки рассматривают кредитные заявки и отчего зависят сроки:

1) От самого банка и его условий. В «коммерческих» быстрее, но высокие проценты. В «государственных» медленнее, но приемлемые ставки.

2) От суммы кредита (лимита карты). То есть, чем больше сумма, на которую подавалась заявка – тем дольше идет рассмотрение. Если сумма не велика – то решение могут озвучить практически сразу.

3) От компетентности и исполнительности сотрудников банка. Это так называемый «человеческий фактор», в банках тоже работают люди. Возможно, менеджер неправильно забьёт Вашу заявку или специалист колл-центра перепутает номер телефона. Из за этого теряется время, а также вообще могут отказать в выдаче.


Что делать, чтобы ускорить процесс получения кредита. Необходимо ответственно отнестись к заполнению заявки, предоставить все требуемые документа и, ни в коем случае, не отвлекать менеджера банка во время переноса данных в программу базы данных. И тогда Вам не придется звонить и мучить сотрудников банка: почему так долго?