среда, 26 февраля 2014 г.

Можно ли рассчитывать на возврат денег в случае банкротства банка?

Можно ли рассчитывать на возврат денег в случае банкротства банка?
Многие люди в целях преумножения своего капитала несут свои сбережения в банк. Кажется нам, что выгодные проценты и условия вложения, несомненно, принесут нам желаемый доход. Но, к сожалению, в условиях кризиса многие банки не выдерживают и, как результат, происходит их банкротство. Но на что же могут рассчитывать добросовестные вкладчики в случае непредвиденного расторжения договора по вкладу?
 У многих людей от новости: «Ваш банк обанкротился» темнеет в глазах и их охватывает паника и ужас: куда бежать и что делать. Самая первая мысль, которая возникает у многих: вернули бы мне хотя бы мои вложенные деньги. В большинстве случаев, все вкладчики бегут в офис банка и требуют немедленно вернуть деньги. Радоваться начинают только заемщики, в надежде что с них не потребуют досрочно погасить ипотечный кредит.

Безусловно, банк пообещает вернуть вам всё, но не сразу. Ведь за счёт ваших денег выдаются кредиты, и банк также ждёт их возврата. Значит, выдача кредитов становится невозможной на неопределённый срок. Наверное, многие слышали или читали о том, что существует программа государственная поддержка обязательного страхования вкладов всех граждан. На сегодняшний день данную функцию выполняют Агентства по страхованию вкладов. Это та самая структура, логотип который коммерческие банки печатают на своих рекламных буклетах по вкладам. Это корпорация, принадлежащая государству, цель деятельности, функции которой обозначены в Федеральном законе. Так, согласно статье 11 Федерального закона Российской Федерации "О страховании вкладов физических лиц в банках», в случае возникновения прецедента, любому вкладчику, разорившегося банка, гарантируется возврат денег в полном размере от суммы денежных счетов и депозитов, ранее открытых в Банке.

Но, учитывая нюансы закона, могут возвратить суммы, не превышающие 700 тыс. рублей. Многие успешные банкиры советуют не размещать в одном банке вклады, которые являются больше установленной суммы. Кроме того, лучше делать вклады в разных валютах. Тем не менее, согласно ранее упомянутой статьи следует, что при банкротстве любого банка, будь то коммерческий или государственный, выплачивать вкладчикам компенсации, происходит в течении трёх рабочих дней Агентством по страхованию вкладов. Но учтите, что эти формальные три дня начинаются только со дня представления в их офис вашего заявления и всех документов, подтверждающих наличие действующего открытого счёта, но не ранее четырнадцати дней со дня закрытия банка (отзыва у него лицензии) и заморозки вашего вклада. В любом случае, как только вы услышали о возможном закрытии банка и отзыва у него лицензии, не торопитесь сразу забирать ваши деньги. Возможно, этого вовсе не случится, и ваш банк продолжит работать в штатном режиме. Ну, если всё же произошло банкротство банка, и он перестал осуществлять свою деятельность, то будьте спокойны. По закону государство вернёт вам все ваши сбережения.

Напоследок, хотелось бы также подчеркнуть, что при выборе банка для размещения своего вклада, всегда старайтесь узнать как можно больше информации о его опыте в данной сфере деятельности, насколько он популярен среди клиентов. Отдавайте предпочтение только проверенному временем банку.

Читайте также:
Что делать вкладчику и заемщику, если у банка отобрали лицензию?