пятница, 24 января 2014 г.

Залоговое обеспечение кредита. Риск недостаточности.

Залоговое обеспечение
Многие банки стараются придерживаться правила, согласно которому каждый выдаваемый транш по кредиту на финансирование инвестпроекта должен быть обеспечен залогом. При этом часто возникают значительные расхождения между графиком выдачи кредита и графиком поставки/создания активов в пределах проекта, которые могут быть переданы в залог банку.
Соответственно, отсутствие оформленного залогового обеспечения кредита к моменту выдачи очередного транша может стать причиной остановки финансирования проекта банком.
С целью разработки требуемого графика формирования обеспечения по кредиту составляются так называемые залоговые бюджеты, учитывающие график финансирования проекта и потребность в дополнительном залоговом обеспечении по мере финансирования проекта банком.
Давайте рассмотрим на упрощенном примере особенности составления залогового бюджета. Пусть в границах проекта планируется привлечь кредит в сумме 1440 млн. руб. Вначале мы приводим график выборки кредитной линии и остаток ссудной задолженности нарастающим итогом, а также график вложения своих средств инициаторами проекта. Далее, исходя из представленного графика строительства объекта и представленных контрактов на процесс поставки оборудования мы определяем временные интервалы, в которых появляются активы проекта, которые банк может де-юре оформить в залог. В нашем случае земельный участок под строящимся заводом изначально оформлен в собственность и его можно заложить до начала финансирования. В пятом квартале они планируют сдать построенное здание в эксплуатацию, и получить необходимое свидетельство на право собственности, выдаваемое ФРС, и в шестом квартале построенное здание недвижимости оформить в залог. Получаем, что к моменту окончания инвестфазы проекта само кредитное обязательство будет полностью обеспечено активами самого проекта.

Стоит также обратить внимание, что с помощью предложенной формы можно контролировать соотношение доли своих средств инициаторов в проекте в течение всей инвестиционной фазы.
Для того чтоб каждый транш в рамках кредитной линии был обеспечен залогом, мы ставим перед инициаторами проекта задачу по предоставлению дополнительного залогового обеспечения кредита, исходя из значений возникающего дефицита залогового обеспечения в том или ином плановом периоде.