пятница, 31 января 2014 г.

Как уменьшить потери при получении ипотеки

Уменьшение потерь – термин, который широко применяется в финансовой сфере.
Специалисты по ипотеке стремятся уменьшить потери, которые может понести заемщик, не выполнив свои обязательства по ипотеке. Кредитор немедленно захочет продать собственность и вернуть свои деньги, которые он предоставлял в качестве ипотечного займа. 
Специалисты по уменьшению потерь могут быть наняты как заемщиком, так и кредитором. Заемщик предпочитает работать с независимым специалистом, а не со стороны кредитора. Это объясняется следующими факторами.

Ипотечные страховые компании собирают премию как на обычных так и обратных ипотеках и требуют, чтобы заемщик обязательно застраховал свою собственность. Частная ипотечная страховка гарантирует, что в случае неплатежа, кредитор возвращает взносы от ипотечной страховой компании. Это дает гарантию, что заемщик выполнит свои ипотечные обязательства.

Ипотечный специалист по уменьшению потерь может предотвратить потерю права выкупа, ведя переговоры с заемщиком и поощряя его принять решение, которое удовлетворило бы кредитора. Это выгодно обеим сторонам.

Те, кто не выполнял своих ипотечных обязательств и был застрахован у страховщиков, смогут обратиться к специалистам для проведения переговоров по уменьшению всех возможных потерь. Таких специалистов нанимает страховая компания сроком на 60 дней. Заемщики связываются с ними и письменно дают объяснения сложившейся тяжелой финансовой ситуации. Специалисты, проанализировав ситуацию, предлагают свой план ипотечных выплат. Дело сделано, если этот план одобрит компания – кредитор. Только те, кто застраховал имущество, смогут обратиться к специалистам по уменьшению потерь, нанятых компанией – страховщиком. Для всех остальных предусмотрено самому проводить переговоры с компанией – кредитором.

Рассмотрим варианты уменьшения потерь.

Модификация ссуды. Проводится с участием государственных программ предоставления дополнительных кредитов в счет решения финансовых проблем заемщика. Важным условием является страховка по ипотечному кредиту. Кредиторы должны модифицировать ссуду, путем уменьшения процентных ставок и сохранения их на должном уровне в течении 5 лет. Процентные ставки могут быть установлены даже в размере 2%. По истечении 5 – тилетнего периода, ставки вновь возвращаются на прежний уровень, но постепенно.

Несоответствие кредита. Предназначена для тех, у кого кредит не был застрахован. Предусматривает сокращение процентов по кредиту, увеличение срока ссуды или прощение части ипотечного долга.

Вариант, предусматривающий отмену платежей на некоторый период. По истечению этого периода, заемщик продолжает совершать ежемесячные выплаты в прежнем объеме. Она предоставляется тем заемщикам, которые понесли существенные потери, ввиду потери работы или источника своих доходов. Срок невыплат по кредиту может составлять от 3 до 12 месяцев.
Краткосрочная продажа права собственности государству. Этот вариант предусматривает возмещение ваших потерь через продажу права собственности государству. Далее возможно выкупить право собственности, после того, как были погашены все обязательства перед кредитором и государством. Такой вариант снижает кредитный рейтинг на 200 – 300 пунктов. Возможны и другие варианты предоставления помощи государством.

Вариант суда вместо потери права собственности. Очень выгодно для заемщика, так как он полностью освобождается от финансовых обязательств перед кредиторами, но теряет приобретенную собственность.

Вышеизложенные варианты помогут заемщику полностью или частично возместить все потери, связанные с правом выкупа. Заемщик сохраняет свое имущество, в то время как кредитор освобожден от дополнительных растрат, связанных с передачей дела в суд.

Читайте также: