вторник, 21 января 2014 г.

Основные пункты кредитной истории



Основные пункты кредитной истории


Периодическая проверка Вашей собственной кредитной истории – это важная часть отслеживания Вашего финансового благополучия. Научившись грамотно читать положения кредитной истории и понять смысл кредитного рейтинга, позволят Вам лучше управлять своими финансами.
Когда вы просматриваете свою кредитную историю, следует уделить пристальное внимание на основные пункты, чтобы
убедиться, что ваш результат находится в хорошей форме:

Личные данные - каждый кредитный отчет из любой БКИ содержит основные сведения о том, кто Вы такой. Внимательно проверьте Ваше полное имя и в любых вариациях (разные менеджеры в разных банках могут по разному напечатать – бывает и с ошибками); имя и фамилию вашего супруга; Дату рождения; номер паспорта; текущее и прошлое адреса регистраций. Если есть орфографические ошибки или неверного адреса, эти элементы могли бы быть перечислены когда кредитная организация ввела данные неточно, и всё это может быть исправлено.

Текущие счета – перечислены все ваши активные обязательства, такие как ипотечные кредиты, кредиты в магазинах и кредитные карты, вместе с датами, когда эти счета были открыт в банках. Они могут быть "на хорошем счету" если Вы вовремя вносили платежи (погашали задолженности), или "проблемный", если в вашей истории случались задержки платежей или Вы вовсе перестали платить.

Закрытые счета – т.е. те кредитные счета, с которыми Вы уже полностью расплатились. Они по-прежнему отображаются в Вашем кредитном отчете. Чем больше таких закрытых счетов (без просрочек) – тем выше Ваш кредитный рейтинг в глазах скоринга банках.

Запросы - когда банки проверяют Вашу кредитную историю, эти данные также сохраняются в БКИ. Считается, что чем меньше таких запросов - тем лучше. Если Вы увидите в разделе запросов кредитной истории названия банков, которым Вы не давали согласия на это, то будет повод обратиться с жалобой в Роскомнадзор. Так как проверять кредитную историю без Вашего согласия они не имеют права.

Заведите себе привычку регулярно запрашивать свой кредитный отчет в БКИ (Эквифакс, НБКИ и пр.) – это убережет Вас не только от проблем с банками, при очередном получении кредита, но также позволить узнать об обязательствах, неправомерно выставляемых Вам банками (если вдруг на Ваш паспорт оформят мошеннический кредит).

Хорошая кредитная история - это Ваше финансовое подспорье, в случае появления нужды в деньгах. Даже если Вам оставили кредит в наследство, то всегда можно будет перекредитоваться в любом банковском учреждении.