пятница, 31 января 2014 г.

Обратная ипотека. Подводные камни обратной ипотеки

Обратная ипотека возникает между кредитной организацией и заемщиком, который достиг возраста 62 года, по предоставлению своего имущества в обмен на наличные деньги. Владелец жилья получает возможность ежемесячно получать наличные деньги, которые не облагаются никакими налогами, на свои собственные расходы, предоставляя свое жилье кредитору. 
Владелец жилья сам выбирает, как он будет получать денежные средства – полностью выплаченная сумма или возобновляемый кредитный лимит, как по обычной кредитной карте. С каждой квитанцией о ежемесячной выплате, стоимость жилья уменьшается на эту сумму и заменяется долгом. В конце концов, право собственности на жилье переходит к кредитной организации. Соглашение предусматривает, что владелец недвижимости не переживет срок обратной ипотеки. Как только он умирает, жилье продается, и компания возвращает свои деньги назад. Следовательно, обратная ипотека предусматривает право собственности заемщика в течение всей его жизни. Наследники смогут получить заложенное жилье, если возместят финансовой организации все их затраты.

Люди могут выбрать обратную ипотеку собственного имущества или обратную ипотеку несобственного имущества. Первый вариант застрахован правительством, а второй вариант не имеет страховки вообще. Общая стоимость обратной ипотеки включает проценты и стоимость жилья. Так как обратная ипотека несобственного имущества не застрахована, то ее общая сумма намного больше, чем сумма обратной ипотеки собственного имущества. Единственный недостаток обратной ипотеки собственного имущества в том, что ее стоимость ограничена. Тем, кому нужна большая сумма, чем стоимость принадлежащего им жилья, пользуются вторым вариантом.

Преимущества обратной ипотеки в том, что она не облагается налогом, независимо от доходов. Владелец может не дожить до срока окончания ипотеки, наследники могут выкупить право собственности, вернув кредитной организации, затраченные ей средства.

Недостатки обратной ипотеки в том, что владелец собственности отвечает за содержание и обслуживание собственности. В дополнение к этому на него ложится бремя всех налогов за собственность, оплата коммунальных платежей и страховка собственности, поскольку кредитная организация может потребовать застраховать имущество. Неспособность выплачивать данные платежи может привести к потере жилья.

Если же собственник жилья попал в больницу на длительный срок и жилье никем не занято в течении срока, составляющего более чем 12 месяцев, то заемщику придется либо передать дом в собственность кредитной организации, либо уплатить ей же раннее выданные ему наличные средства.

Обратная ипотека препятствует повторному залогу жилья для получения других займов, также и наследники не могут получить данное жилье в наследство, пока не выплатят кредитной организации сумму, равную той, которую они выплатили заемщику.

Прежде, чем подписать договор обратной ипотеки, учитывайте вышеизложенные факты. Не забывайте про оплату процентов и расходов по обслуживанию ссуды.

Читайте также:
Как получить ипотеку молодой семье?