четверг, 23 января 2014 г.

Спорные моменты при наследовании кредитных обязательств

Наследование кредитных обязательств
Кому достанется наследство?


При переходе в наследство долгов, связанных с выплатами по кредиту, у многих наследников, как правило, возникает ряд вопросов и неясностей, связанных с правопреемством в данной сфере.

Во-первых, многих волнует, может ли кредитная организация, опасаясь возможной неплатежеспособности наследников, отказаться обслуживать кредит. В подобной ситуации закон дает четкий ответ "нет" - наследники имеют законное право на взаимодействие с менеджерами банка на абсолютно тех же основаниях и условиях, на каких это осуществлял заемщик. Впрочем, банкиры все-таки признают факт того, что в случае наличия каких-либо существенных причин, которые позволяют подвергнуть сомнению кредитоспособность наследников, они могут предпринять различные меры, связанные со взысканием имущества умершего.

При наследовании кредитов может возникнуть и иная "скользкая ситуация" - проживание в квартире зарегистрированных лиц, фактически не имеющих отношения к настоящим наследникам. Этот вопрос особенно волнует тех, на чье жилье обращено взыскание. В этом случае иные лица выписываются и выселяются в судебном порядке (разумеется, при условии, что наследник уже успел вступить в права наследства и получил свидетельство на собственность).

Еще одна ситуация возникает, если во время получения кредита заемщик захотел оформить страховку на свою жизнь. В этом случае проблемный долг переходит к страховой компании, которая автоматически погашает кредит после смерти должника. Заложенное имущество перейдет к наследникам безо всяких проблем. Если же страховая часть не может полностью покрыть сумму кредитного обязательства в полном объеме, то обязанность по выплате опять-таки переходит к наследникам и в права наследства они вступают только после полного погашения долга.

Необходимо как можно точнее узнать (заранее) полную сумму долгов умершего. И если деньги, вырученные после реализации наследства, не покроют сумму кредитов, то лучше сразу оформить официальный отказ у нотариуса. Тогда имущество умершего будет реализовано судебными приставами без Вашего участия. Деньги пойдут на погашение долгов наследника, через исполнительный лист.