воскресенье, 26 января 2014 г.

Что нужно знать о кредитах

Что нужно знать о кредитах
Сегодня популярность кредитования заметно выросла и продолжает расти дальше. С помощью этого банковского продукта практически любой может себе купить дорогую вещь, или воспользоваться элитными услугами, не имея при этом ни одной копейки в кармане. Все рекламы и постеры пестрят акциями, невообразимо низкими процентами, а сами банки заявляют о ничтожно малой переплате или даже ее отсутствии. Однако правда ли это на самом деле? И сколько придется в итоге отдать за «дешевый кредит»?
Давайте раскроем тему статьи - что нужно знать о кредитах.
Для начала нужно разобраться что такое - "потребительский кредит". Этот вид кредита сегодня самый распространенный, поскольку его в состоянии получить любой. Суть его заключается в следующем: кредитная организация выдает клиенту ссуды на какие-либо текущие расходы. И уже в зависимости от их характера, такие кредиты бывают целевые или нецелевые. В пунктах договора целевого кредита, обязательно прописывается та покупка, на которую вы и потратите средства банка. Обычно, их оформляют на местах продаж сотрудники финансового учреждения при покупке товара. Нецелевой кредит обусловливает формально лишь суму, а то, как и на что собственно будут потрачены деньги, решать вам самим.

Кроме этого существуют также кредиты с обеспечением и без него. Первый подразумевает наличие поручителя, то есть того, кто сможет взять на себя Ваши обязательства по выплате суммы кредита , когда сам заемщик по каким-либо причинам не сможет (или не захочет) выплачивать суммы, прописанные в кредитном договоре. А кредит без обеспечения - это соответственно договор без поручителя. Что касается выданной суммы, то максимальная сумма, которую сможет выдать банк, рассчитывается, исходя из всех, подтвержденных доходов заемщика. Обычно ежемесячный платеж, который состоит из собственно самого кредита и процентов, не должен превышать 50% дохода клиента, который тот подтверждает специальной справкой (в России это 2-ндфл). Если же кредит является обеспеченным, то, на усмотрение банка, предоставляемую сумму можно увеличить на 25% от общего дохода поручителя. Также непременным условием станет пункт о согласии проверки Вас по БКИ, в выдаче могут отказать, если у Вас обнаружат плохую кредитную историю.

Сегодня все банки говорят о своих супернизких процентных ставках по обычным кредитам или даже о нулевых ставках (много и таких) при так называемом целевом кредитовании, привлекая к себе как можно больше новых клиентов. Однако каждый человек должен понимать, что по сути банк является обычной торговой фирмой, т.е. банк за свой товар имеет деньги. Другими словами, банк продает деньги, выдавая их в долг. То есть априори такие банковские операции никак не могут считаться совсем бесплатными. Иначе зачем им вести подобный бизнес. Между магазинами-партнерами и банками, обычно, заключаются официальные договоры, по которым определенные товары торговой организации могут быть реализованы по схеме рассрочки, а могут и просто в кредит. В последнем случае, ценник на товар увеличивается специально. То есть, банк фактически выплачивает своему торговому партнеру только первоначальную стоимость продукта (допустим 1000 рублей), а покупатель, погашая якобы "беспроцентный кредит", уже выплачивает полную стоимость с искусственной наценкой (к примеру - 1300 рублей). Кроме этого финансовое учреждение, в момент выдавая кредит, взимает с покупателя комиссию за открытие и обслуживание счета, не гнушаясь также взиманием платы и за работу над "кредитным делом", что обычно достигает 5% от всей суммы. Обычно, пользуясь таким «нулевым» кредитом, покупатель переплачивает 15-50% от реальных среднерыночных ценников на товар.

Довольно распространен сегодня и такая банковская услуга как автокредитование, что вызвано большим предложением на автомобильном рынке. Обычно, кредитованию подлежат только новые автомобили. Обязательное условие для получения кредита – это страхование автомобиля, что определенно стоит немалых средств. До того, как заключить кредитную сделку, нужно обязательно оплатить не только первый взнос, но и оформить страховку. Страховая сумма уходит банковской структуре в залог и является по сути гарантией возврата покупателем кредитных денег, поэтому оно необходимо. Другими словами, владелец авто не сможет совершать с ним такие операции как продажа, дарение и пр. без формального согласия самого банка. Надеюсь Вы полностью прочитали наш опус :) на www.banking-kredit.ru и теперь уже точно знаете всё, что нужно знать о кредитах.