четверг, 16 января 2014 г.

Что делать вкладчику и заемщику, если у банка отобрали лицензию?


Что делать, если у банка отобрали лицензию

В последнее время все чаще появляются новости о том, что у очередного банка отобрали лицензию. Кризис бьет по всем и по банкам третьего уровня в первую очередь. Так что же делать тем, кто уже взял кредит или наоборот, положил свои деньги на депозит. Если вы являетесь заемщиком банка, который лишился лицензии, то от выплат по кредитным обязательствам вы не освобождаетесь. Согласно закону, вы обязаны соблюдать банковские условия договора, и производить выплаты на тех же условиях, что и ранее.

Во избежание каких-либо проблем, Вам следует обратиться в банк, с которым заключен договор, и уточнить реквизиты для приема платежей. Выплаты следует производить согласно графику, установленному при заключении договора. Помните, что просрочки грозят штрафными санкциями.

Об изменениях места жительства или работы, рекомендуется немедленно уведомить об этом кредитную организацию. Так же следует продлевать страховку на заложенное имущество.

Изучите внимательно договор, возможно при переходе кредита в ведения нового банка, процент будет повышен.

Если Вы вкладчик, то не спешите забирать деньги из банка. Помните, Ваш вклад застрахован, и в любом случае деньги останутся с Вами.

Исключением являются:


1)Вклад, открытый на общую сумму свыше 700 тысяч рублей (и Вам вернут только застрахованные 700 т. р.).

2)Вклады, открытые на юр.лицо (депозиты) - не подлежат страхованию в АСВ.

3) Вклады на предъявителя, независимо от наличия сберегательной книжки на предъявителя.

4) Вклад, которые переданы в различные фонды, под доверительное управление банку.

5) Вклады, открытые в иностранных филиалах банков РФ.

Если всё же у Вашего банка отобрали лицензию, то:


1) Как отмечалось ранее, застрахованную сумму Вы обязательно получите.

2) Если у Вас имеется еще кредит в этом банке, сумма выплат по депозиту сократиться на эту сумму задолженности по кредиту.

3) В случае если Вы желаете забирать сразу кругленькую сумму денег, лучше использовать обычный безналичный расчет (так безопаснее для жизни и здоровья).

4) Подумайте, куда вложить неожиданно вернувшиеся деньги.

Вкладывая накопленные деньги в банк, риск у вкладчика минимален, так как вклады страхуются и сейчас такие выплаты стали нормой. Более того пока деньги на депозите, им не страшна инфляция. А вот вклады в сомнительные инвестиционные проекты весьма опасны, в период кризиса развилось большое количество мошенников, заманивающих высокими процентами по вкладам. Перед тем, как вложить деньги изучите ситуацию на финансовом рынке на сегодняшний день.

Не стоит забывать, что банки - это вовсе не благотворительные организации, им важна лишь конечная прибыль. И у клиентов частенько возникают проблемы не только с возвратом своих вкладов. Закрыть кредитную карту тоже бывает не просто. Даже несмотря на то, что человек выполняет свои обязательства перед кредитным учреждением.

Читайте также: